RAIHANPAHIMI

publish your book for free?AFF=9142

Sunday, 26 July 2015

Manfaat Buah Durian dan kandungan pemakanan


Duran adalah sejenis buah yang disukai ramai oleh kebanyakan penduduk di Asia. Manfaat buah durian sebenarnya masih tidak ramai orang yang mengetahuinya. Buah durian memang dikenal dengan aromanya yang cukup menyengat dan tidak semua orang menyukainya. Padahal, buah berbau tajam ini merupakan buah asli Nusantara dan meskipun baunya cukup menyengat, banyak pula orang yang  ketagihan kerana rasanya yang begitu khas.

Rasa buah ini memang khas dan sangat menggiurkan lidah bagi penggemaranya, tapi sebenarnya adakah manfaat buah durian ini? kerana buah durian ini, cukup ditakutkan untuk dimakan, terutama  lagi bagi pesakit  darah tinggi.

Kandungan nutrisi  Buah Durian:

Raja buah atau The King of Fruit ini, memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. diantaranya seperti :

karbohidrat
protei
lemak tak jenuh
vitamin B,C
magnesium
fosfor
kalium
thiamin
polyfenhol
omega 3 dan 6
antioksidan

1. Kalori dan Lemak

Buah durian mengandung sekitar 357 kalori, yang terdapat di dalam 1 mangkuk porsi buahnya. Buah durian juga mengandungi lemak namun dalam jumlah yang sedikit lemak , iaitu sekitar 13 gram bagi setiap untuk 33% dari kalori.  jika memakan buah durian jangan berlebihan.

2. Karbohidrat

Terdapat sekitar 130 gram karbohidrat di dalam satu  mangkuk  durian, dan ini mencukupi sekitar setengah jumlah kalori yang disarankan sehari. Semasa makan durian, perlu hati-hati untuk merancang jumlah mahu dimakan, dengan mengawal jumlah kandungan karbohidrat. Terlalu banyak mengambil  makanan berkarbohidrat, dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan. Sertakan juga dalam menu makan sekitar 25-38 gram serat untuk membantu mencegah sembelit, diare dan masalah perncernaan lainnya.

3. Protein

Satu mangkuk durian mengundang protein sebanyak  3,6 gram atau mencukupi keperluan harian protein sekitar 6,4 persen menjadi 7,8 persen. Pada sebuah studi yang diterbitkan dalam edisi Mei 2010 dari “American Journal of Gastroenterology” menunjukkan bahwa protein dari daging dan ikan dapat menyebabkan peningkatan risiko sindrom iritasi usus besar, sehingga mendapatkan protein dari buah-buahan, sayuran dan sumber-sumber lain mungkin akan lebih baik untuk menekan resiko ini.

4. Vitamin dan Mineral

Setiap 1 mangkuk durian mengandung 80 persen vitamin C yang diperlukan oleh tubuh dalam satu hari. Vitamin C juga berfungsi dalam pembentukan kolagen pada kulit dan meningkatkan sistem imun tubuh. Selain itu, durian juga mencukupi asupan vitamin B-6 yang diperlukan dalam tubuh setiap hari.

5. Zat besi dan tembaga

Tembaga dan zat besi diperlukan dalam pembentukan sel-sel darah merah yang sehat. Durian juga mengandung mangan yang membantu dengan tulang dan kesihatan kulit. Tidak hanya itu, sekitar 25 persen dari asupan riboflavin dan tembaga yang direkomendasikan, ada di dalam 1 porsi buah durian.

6. Kalium

Durian memiliki banyak kandungan kalium yang sangat membantu untuk kesihatan.Kalium adalah elektrolit penting yang membantu mengontrol tekanan darah yang juga banyak terdapat pada manfaat pisang. Zat ini berfungsi untuk menjaga kadar natrium dan membantu mengatur detak jantung.

7. TrIptopan

Triptopan dikenal sebagai obat tidur alami yang salah satunya didapat buah durian. Triptopan bekerja dengan mengatur metabolisme menjadi berbagai neurotransmitter, dan dapat membantu dalam induksi tidur, bahkan menjadi pengobatan untuk epilepsi.

8. Tiamin

Jika tubuh memerlukan lebih banyak tiamin, buah durian boleh menjadi sumber tiami  semulajadi seperti yang juga ada pada manfaat kacang hijau. Buah durian mengandung sekitar 30% tiamin dari keperluan harian yang disyorkan. Zat tiamin inilah yang berfungsi menjaga metabolisme karbohidrat dalam tubuh, untuk berubah menjadi tenaga membantu dalam hal-hal seperti otot dan kesihatan saraf.

9. Folat

Zat asid folat  banyak didapatit pada buah durian, satu biji  buah durian berisi setidaknya 20% keperluan harian kandungan ini. Asid folat dapat membantu tubuh mencegah penyakit jantung, perkembangan janin, bahkan membantu fungsi otak berjalan dengan baik.

Asid folat ini juga banyak terdapat pada kurma, apricot dan keladi.
Kandungan pada manfaat durian tersebut telah banyak dilakukan kajian, diantaranya adalah sebagai :

manfaat-durian1 –  Zat phytonutrient pada buah durian disebutkan dalam penyekidikan Ohio State University memiliki kemampuan mematikan zat penyebab gejala kanser, gejala penyakit kecing manis dan menurunkan resiko gejala penyakit jantung. Vitamin C pada buah durian, merupakan kadar tertinggi yang dimilikinya dari buah lain. Sektar 200 mg/100 grm buah.

2- Penelitian lain dari Department of Pharmacology & Toxicology, School of Medicine, State University of New York di Buffalojuga menunjukkan pada durian terkandung zat phytosterol yang berguna memperbaiki reaksi sel tumor pada tubuh dan mencegah pertumbuhan timbulnya kanser.

3- Dalam usaha untuk mengembangkan jenis durian yang sesuai untuk ramai orang, para penyelidik dari Thailand membuat inovasi  buah durian dengan bau yang lebih menyenangkan pada tahun 2007. Namun perkembangannya di tentang  oleh para  pecinta durian, di mana durian bernilai lebih tinggi yang memiliki aroma paling menyengat.

Pemakanan Durian Yang Baik


Pada sebiji durian banyak sekali manfaat yang boleh kita peroehi. Namun pemakanan durian hendaklah disesuaikan, jangan sampai berlebihan. Cukup mengmbil durian 100-200 grm dalam sekali makan untuk tetap menjaga keseimbangan nutrisi dalam tubuh.




Wallahu'alam

No comments:

Post a Comment

Thanks for your comments, I will reply soon.