Duran adalah sejenis buah yang disukai ramai oleh kebanyakan
penduduk di Asia. Manfaat buah durian sebenarnya masih tidak ramai orang yang
mengetahuinya. Buah durian memang dikenal dengan aromanya yang cukup menyengat
dan tidak semua orang menyukainya. Padahal, buah berbau tajam ini merupakan
buah asli Nusantara dan meskipun baunya cukup menyengat, banyak pula orang yang
ketagihan kerana rasanya yang begitu
khas.
Rasa buah ini memang khas dan sangat menggiurkan lidah bagi
penggemaranya, tapi sebenarnya adakah manfaat buah durian ini? kerana buah
durian ini, cukup ditakutkan untuk dimakan, terutama lagi bagi pesakit darah tinggi.
Kandungan nutrisi Buah Durian:
Raja buah atau The King of Fruit ini, memiliki kandungan
nutrisi yang cukup lengkap. diantaranya seperti :
karbohidrat
protei
lemak tak jenuh
vitamin B,C
magnesium
fosfor
kalium
thiamin
polyfenhol
omega 3 dan 6
antioksidan
1. Kalori dan Lemak
Buah durian mengandung sekitar 357 kalori, yang terdapat di
dalam 1 mangkuk porsi buahnya. Buah durian juga mengandungi lemak namun dalam
jumlah yang sedikit lemak , iaitu sekitar 13 gram bagi setiap untuk 33% dari
kalori. jika memakan buah durian jangan
berlebihan.
2. Karbohidrat
Terdapat sekitar 130 gram karbohidrat di dalam satu mangkuk durian, dan ini mencukupi sekitar setengah
jumlah kalori yang disarankan sehari. Semasa makan durian, perlu hati-hati
untuk merancang jumlah mahu dimakan, dengan mengawal jumlah kandungan karbohidrat.
Terlalu banyak mengambil makanan
berkarbohidrat, dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan. Sertakan juga
dalam menu makan sekitar 25-38 gram serat untuk membantu mencegah sembelit,
diare dan masalah perncernaan lainnya.
3. Protein
Satu mangkuk durian mengundang protein sebanyak 3,6 gram atau mencukupi keperluan harian
protein sekitar 6,4 persen menjadi 7,8 persen. Pada sebuah studi yang
diterbitkan dalam edisi Mei 2010 dari “American Journal of Gastroenterology”
menunjukkan bahwa protein dari daging dan ikan dapat menyebabkan peningkatan
risiko sindrom iritasi usus besar, sehingga mendapatkan protein dari
buah-buahan, sayuran dan sumber-sumber lain mungkin akan lebih baik untuk
menekan resiko ini.
4. Vitamin dan Mineral
Setiap 1 mangkuk durian mengandung 80 persen vitamin C yang diperlukan
oleh tubuh dalam satu hari. Vitamin C juga berfungsi dalam pembentukan kolagen
pada kulit dan meningkatkan sistem imun tubuh. Selain itu, durian juga
mencukupi asupan vitamin B-6 yang diperlukan dalam tubuh setiap hari.
5. Zat besi dan tembaga
Tembaga dan zat besi diperlukan dalam pembentukan sel-sel
darah merah yang sehat. Durian juga mengandung mangan yang membantu dengan
tulang dan kesihatan kulit. Tidak hanya itu, sekitar 25 persen dari asupan riboflavin
dan tembaga yang direkomendasikan, ada di dalam 1 porsi buah durian.
6. Kalium
Durian memiliki banyak kandungan kalium yang sangat membantu
untuk kesihatan.Kalium adalah elektrolit penting yang membantu mengontrol
tekanan darah yang juga banyak terdapat pada manfaat pisang. Zat ini berfungsi
untuk menjaga kadar natrium dan membantu mengatur detak jantung.
7. TrIptopan
Triptopan dikenal sebagai obat tidur alami yang salah
satunya didapat buah durian. Triptopan bekerja dengan mengatur metabolisme
menjadi berbagai neurotransmitter, dan dapat membantu dalam induksi tidur,
bahkan menjadi pengobatan untuk epilepsi.
8. Tiamin
Jika tubuh memerlukan lebih banyak tiamin, buah durian boleh
menjadi sumber tiami semulajadi seperti
yang juga ada pada manfaat kacang hijau. Buah durian mengandung sekitar 30%
tiamin dari keperluan harian yang disyorkan. Zat tiamin inilah yang berfungsi
menjaga metabolisme karbohidrat dalam tubuh, untuk berubah menjadi tenaga membantu
dalam hal-hal seperti otot dan kesihatan saraf.
9. Folat
Zat asid folat banyak
didapatit pada buah durian, satu biji buah durian berisi setidaknya 20% keperluan
harian kandungan ini. Asid folat dapat membantu tubuh mencegah penyakit
jantung, perkembangan janin, bahkan membantu fungsi otak berjalan dengan baik.
Asid folat ini juga banyak terdapat pada kurma, apricot dan
keladi.
Kandungan pada manfaat durian tersebut telah banyak
dilakukan kajian, diantaranya adalah sebagai :
manfaat-durian1 – Zat
phytonutrient pada buah durian disebutkan dalam penyekidikan Ohio State
University memiliki kemampuan mematikan zat penyebab gejala kanser, gejala
penyakit kecing manis dan menurunkan resiko gejala penyakit jantung. Vitamin C
pada buah durian, merupakan kadar tertinggi yang dimilikinya dari buah lain.
Sektar 200 mg/100 grm buah.
2- Penelitian lain dari Department of Pharmacology &
Toxicology, School of Medicine, State University of New York di Buffalojuga
menunjukkan pada durian terkandung zat phytosterol yang berguna memperbaiki
reaksi sel tumor pada tubuh dan mencegah pertumbuhan timbulnya kanser.
3- Dalam usaha untuk mengembangkan jenis durian yang sesuai
untuk ramai orang, para penyelidik dari Thailand membuat inovasi buah durian dengan bau yang lebih menyenangkan
pada tahun 2007. Namun perkembangannya di tentang oleh para pecinta durian, di mana durian bernilai lebih
tinggi yang memiliki aroma paling menyengat.
Pemakanan Durian Yang Baik
Pada sebiji durian banyak sekali manfaat yang boleh kita peroehi.
Namun pemakanan durian hendaklah disesuaikan, jangan sampai berlebihan. Cukup
mengmbil durian 100-200 grm dalam sekali makan untuk tetap menjaga keseimbangan
nutrisi dalam tubuh.
Wallahu'alam
No comments:
Post a Comment
Thanks for your comments, I will reply soon.