Sesuai untuk merawat Perut Kembung dan mengurangkan
Kolesterol
Manfaat Tomato Untuk Kesihatan: Mengatasi Perut Kembung,
Kolesterol.– Tomato merupakan sayuran yang sering digunakan dalam masak atau
jus. Tomato berasal dari Amerika iklim tropikal, ditanam sebagai tanaman buah
di ladang,disekitar rumah, atau tumbuh liar dikawasan pertanian. Tanaman tomato
memerlukan sinar matahari terik, serta menghendaki tanah yang gembur dan subur.
Manfaat Tomato Untuk Kesihatan:
Mengatasi Perut Kembung dan menurun Kolesterol. Tumbuhan tomato
tumbuh tegak atau bersandar pada tanaman lain, bercabang banyak, berambut, dan
berbau kuat. Daun berbentuk bundar telur sampai memanjang dengan hujung yang
runcing. Berbunga banyak dan berkumpul dalam rangkaian berupa tandan dengan
mahkota berbentuk bintang dan warnanya kuning.
Buah tomato berdaging dengan kulitnya tipis licin mengkilap,
warnanya hijau sebelum matang dan kuning
atau merah setelah matang, berbiji banyak, biji berbentuk pipih dan warnanya
kuning kecoklatan. Bahagian tomato yang sering digunakan adalah buahnya, boleh
dimakan mentah, dibuat jus, sos tomato, dimasak, dibuat sambal goreng, atau
dibuat acar tomato. Sedangkan daunnya jarang sekali dugunakan, padahal pucuk
atau daun mudanya boleh dijadikan sayur.
Buah tomato yang biasa berada di pasaran bentuknya bulat.
Buah tomato mempunyai rasa manis dan masam, sifatnya sedikit
dingin. Buah ini dapat menghilangkan haus, antiseptik usus, pencahar ringan
(laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air liur,
merangsang keluarnya enzim lambung, dan melancarkan aliran empedu ke usus.
Bahagian tanaman tomato yang digunakan sebagai ubat adalah
buahnya. Digunakan segar, setelah direbus, atau diolah sebagai masakan. Daunnya
dapat digunakan untuk ubat luar.
Bagaimana menggunakan tomato sebagai ubat ?
Buah tomato dapat digunakan untuk mengatasi gangguan
pencernaan seperti perut kembung, tidak ada nafsu makan, radang gusi, gusi
berdarah, sariawan, ulkus lambung, wasir, tekanan darah tinggi (hipertensi),
kadar kolesterol darah tinggi (hiperkolesterolemia), lemas akibat kadar glukosa
darah rendah, demam, rasa haus, rematik, gout, susah buang air besar
(sembelit), sakit kuning, radang hati, radang saluran napas (bronkhitis), sesak
napas (asma bronkhial), radang usus.
Buah tomato dapat pula digunakan sebagai obat sapu, salah
satu caranya iaitu buah yang telah masak digiling sampai halus. Dapat juga
menggunakan daun tomato yang segar. Hasil tumbukan tersebut boleh terus disapu
atau ditampalkan ke tempat yang sakit seperti kulit terbakar sinar matahari,
jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok kronis. Jus tomato juga boleh
digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan melembutkan kulit muka.
Ujian yang dilakukan pada tikus, jus tomato yang diberikan
pada tikus dapat menurunkan kadar serum kolesterol yang tinggi dan menurunkan
jumlah kolesterol di dalam hati. Sedangkan pada kucing, sirup tomato dapat
menurunkan tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung dan menstimulir otot
polos. Pada binatang percobaan, senyawa tomatoine berkhasiat sebagai antiradang
dan menurunkan permeabilitas pembuluh darah.
Tomatoine efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur pada
tubuh manusia. Penelitian di Amerika, laki-laki yang mengonsumsi sedikitnya
sepuluh bahagian buah tomato yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan risiko
terkena kanser prostat hingga 45%. Hal ini, karena tomato adanya likopen, karoten pada tomato
yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi resiko terkena
penyakit jantung.
Apa rahasia di balik manfaat dan khasiat tanaman tomato ?
Buah tomato mengandung senyawa alkaloid solanin (0,007%),
saponin, asid folat, asid malat, asid sitrat, Bioflavonoid (termasuk rutin),
protein, lemak, gula (glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatoin,
mineral (Ca, Mg. P, K, Na, Fe, sulfur, Chlorine), vitamin (Bt, 82, BS, C, E,
likopen, niasin), dan histamin. Senyawa rutin dapat memperkuat dinding pembuluh
darah kapiler. Senyawa klorin dan sulfur adalah trace element yang berkhasiat detoksikan.
Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun tubuh dan sulfur
melindungi hati dari terjadinya sirosis hati dan penyakit hati lainnya. Likopen
adalah pigmen kuning beta karoten pada tomato. Tomatoin berkhasiat antibiotik.
Daun mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid.
Seoga kita dapat makan tomato dalam kehidupan seharian
kerana dia banyak khasiat untuk kesihatan di samping mudah di perolehi dengan
harga yang murah atau berpatutan.
Wallahualam.
No comments:
Post a Comment
Thanks for your comments, I will reply soon.