RAIHANPAHIMI

publish your book for free?AFF=9142

Wednesday 7 October 2015

Manfaat Tomato Untuk Kesihatan:




Sesuai untuk merawat Perut Kembung dan mengurangkan Kolesterol

Manfaat Tomato Untuk Kesihatan: Mengatasi Perut Kembung, Kolesterol.– Tomato merupakan sayuran yang sering digunakan dalam masak atau jus. Tomato berasal dari Amerika iklim tropikal, ditanam sebagai tanaman buah di ladang,disekitar rumah, atau tumbuh liar dikawasan pertanian. Tanaman tomato memerlukan sinar matahari terik, serta menghendaki tanah yang gembur dan subur.

Manfaat Tomato Untuk Kesihatan:
Mengatasi Perut Kembung dan menurun Kolesterol. Tumbuhan tomato tumbuh tegak atau bersandar pada tanaman lain, bercabang banyak, berambut, dan berbau kuat. Daun berbentuk bundar telur sampai memanjang dengan hujung yang runcing. Berbunga banyak dan berkumpul dalam rangkaian berupa tandan dengan mahkota berbentuk bintang dan warnanya kuning.

Buah tomato berdaging dengan kulitnya tipis licin mengkilap, warnanya  hijau sebelum matang dan kuning atau merah setelah matang, berbiji banyak, biji berbentuk pipih dan warnanya kuning kecoklatan. Bahagian tomato yang sering digunakan adalah buahnya, boleh dimakan mentah, dibuat jus, sos tomato, dimasak, dibuat sambal goreng, atau dibuat acar tomato. Sedangkan daunnya jarang sekali dugunakan, padahal pucuk atau daun mudanya  boleh dijadikan sayur. Buah tomato yang biasa berada di pasaran bentuknya bulat.

Buah tomato mempunyai rasa manis dan masam, sifatnya sedikit dingin. Buah ini dapat menghilangkan haus, antiseptik usus, pencahar ringan (laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak keluarnya air liur, merangsang keluarnya enzim lambung, dan melancarkan aliran empedu ke usus.

Bahagian tanaman tomato yang digunakan sebagai ubat adalah buahnya. Digunakan segar, setelah direbus, atau diolah sebagai masakan. Daunnya dapat digunakan untuk ubat luar.

Bagaimana menggunakan tomato sebagai ubat ?

Buah tomato dapat digunakan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti perut kembung, tidak ada nafsu makan, radang gusi, gusi berdarah, sariawan, ulkus lambung, wasir, tekanan darah tinggi (hipertensi), kadar kolesterol darah tinggi (hiperkolesterolemia), lemas akibat kadar glukosa darah rendah, demam, rasa haus, rematik, gout, susah buang air besar (sembelit), sakit kuning, radang hati, radang saluran napas (bronkhitis), sesak napas (asma bronkhial), radang usus.

Buah tomato dapat pula digunakan sebagai obat sapu, salah satu caranya iaitu buah yang telah masak digiling sampai halus. Dapat juga menggunakan daun tomato yang segar. Hasil tumbukan tersebut boleh terus disapu atau ditampalkan ke tempat yang sakit seperti kulit terbakar sinar matahari, jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok kronis. Jus tomato juga boleh digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan melembutkan kulit muka.

Ujian yang dilakukan pada tikus, jus tomato yang diberikan pada tikus dapat menurunkan kadar serum kolesterol yang tinggi dan menurunkan jumlah kolesterol di dalam hati. Sedangkan pada kucing, sirup tomato dapat menurunkan tekanan darah tanpa mengganggu denyut jantung dan menstimulir otot polos. Pada binatang percobaan, senyawa tomatoine berkhasiat sebagai antiradang dan menurunkan permeabilitas pembuluh darah.

Tomatoine efektif untuk menghambat pertumbuhan jamur pada tubuh manusia. Penelitian di Amerika, laki-laki yang mengonsumsi sedikitnya sepuluh bahagian buah tomato yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan risiko terkena kanser prostat hingga 45%. Hal ini,  karena tomato adanya likopen, karoten pada tomato yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung.

Apa rahasia di balik manfaat dan khasiat tanaman tomato ?

Buah tomato mengandung senyawa alkaloid solanin (0,007%), saponin, asid folat, asid malat, asid sitrat, Bioflavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula (glukosa, fruktosa), adenin, trigonelin, kholin, tomatoin, mineral (Ca, Mg. P, K, Na, Fe, sulfur, Chlorine), vitamin (Bt, 82, BS, C, E, likopen, niasin), dan histamin. Senyawa rutin dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Senyawa klorin dan sulfur adalah  trace element yang berkhasiat detoksikan. Klorin alamiah menstimulir kerja hati untuk membuang racun tubuh dan sulfur melindungi hati dari terjadinya sirosis hati dan penyakit hati lainnya. Likopen adalah pigmen kuning beta karoten pada tomato. Tomatoin berkhasiat antibiotik. Daun mengandung pektin, arbutin, amigdalin, dan alkaloid.

Seoga kita dapat makan tomato dalam kehidupan seharian kerana dia banyak khasiat untuk kesihatan di samping mudah di perolehi dengan harga yang murah atau berpatutan.






Wallahualam.

No comments:

Post a Comment

Thanks for your comments, I will reply soon.