RAIHANPAHIMI

publish your book for free?AFF=9142

Sunday 29 March 2015

KHASIAT KECAMBAH

KHASIAT KECAMBAH UNTUK KESIHATAN


Kecambah sangat baik bagi kesihatan dan perkembangan tubuh, kerana membersihkan darah dan memperkuat sistem kekebalan tubuh agar kita terlindungi dari penyakit. Dalam Naturopati, kecambah disebut sebagai obat kerana memiliki sifat yang mempromosikan kesihatan.
Nutrisi kecambah
Biji-bijian akan memiliki nilai gizi tertinggi pada saat berkecambah. Kecambah mengandung konsentrasi nutrisi lebih besar seperti vitamin E, potasium, zat besi, bahan kimia nabati, antioksidan, bioflavonoid, kemo protectants dan protein. Juga mengandungi nutrisi lain seperti asid folat, seng, niacin, riboflavin, tembaga dan magnesium yang sangat baik untuk rambut.
Jenis Kecambah :
Ada banyak jenis kecambah yang tersedia, yang meliputi kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong dll. Kacang hitam, kacang merah, kacang garbanzo, dan kacang pinto juga dapat digunakan sebagai kecambah.
19 manfaat kecambah untuk kulit, rambut dan kesihatan
Manfaat untuk rambut :
1 . Kecambah mengandung vitamin C, yang terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan rambut yang sihat. Vitamin C bersifat antioksidan, yang menghancurkan radikal bebas dalam tubuh penyebab rambut lemah, rapuh dan nipis. Hal ini juga mencegah berbagai gangguan seperti alopecia, hirsutisme dan pola kebotakan pada laki-laki .
2 . Kecambah meningkatkan peredaran darah, memperkuat dan memperbaiki kapiler untuk rambut yang kuat dan tebal. hal ini membantu untuk menghasilkan pembuluh darah baru dan meningkatkan peredaran darah ke kulit kepala dan folikel. Edaran darah yang sihat adalah stimulan yang baik untuk pertumbuhan rambut.
3 . Vitamin A yang tinggi dalam kecambah bermanfaat merangsang folikel rambut dan mendorong kulit kepala untuk menghasilkan banyak rambut . Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan kulit kepala, akar dan helai rambut kering, yang menyebabkan rambut  gugur. Dengan demikian, peningkatan yang tepat vitamin A sangat penting untuk mendorong pertumbuhan rambut sihat.
4 . Rambut beruban prematur disebabkan kerana oksidasi pada jaringan dan sel. Antioksidan kuat dalam kecambah akan mencegah hal ini, sehingga mengurangi kemungkinan rambut beruban lebih cepat.
5 . Kecambah mengandung Vitamin K, vitamin larut lemak yang membangun protein di kulit kepala untuk menjaga akar dan helai rambut yang kuat.
6 . Kecambah mengandung cukup zat besi, dimana yang amat baik untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh termasuk kulit kepala, akar dan helai rambut. Kekurangan zat besi dapat melemahkan rambut yang menyebabkan berlaku kepala botak.
7 . Kecambah mengandung seng, nutrisi yang dapat  untuk menghasilkn  sebum di kulit kepala. Hal ini akanmembuat kulit kepala, akar dan helai rambut terhidrasi. Hal ini juga mendorong regenerasi sel-sel kulit kepala dan rambut menjadi lebih sihat.
8 . Selenium dalam kecambah membantu untuk mematikan Malassezia, jamur yang tumbuh pada kulit kepala, sehingga akan menghilangkan ketombe dan untuk mendorong pertumbuhan rambut baru. Hal ini juga dapat membantu untuk meringankan rasa gatal pada kulit kepala kerana sifat anti  jamur tersebut.
9 . Mengambil  kecambah secara rutin akan menambahkan kilau dan elastisitas pada rambut. Kecambah berisi asid lemak omega 3 yang penting untuk menutrisi folikel rambut , dan memerangi rambut kering dan rapuh, kulit kepala bersisik dan membalikkan rambut jarang. Kecambah juga mencegah rambut dari menjadi kusut..
10 . Ketidakseimbangan hormon merupakan salah satu penyebab terbesar kegusutan rambut pada wanita. Kecambah membantu untuk mencapai keseimbangan hormon dan mengembalikan vitalitas rambut.
11 . Kekurangan biotin boleh menyebabkan rambut rapuh dan rosak. Jadi  dengan memakan kecambah untuk meningkatkan kadar biotin dan dapat  rambut Anda. Menyubur dan memanjangkan rambut anda..
Manfaat untuk Kulit
12 . Makan makanan yang sihat adalah cara terbaik untuk memastikan kulit agar lebih baik. Kecambah mngandung nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga kesihatan kulit dan meningkatkan kecerahannya.
13 . Radikal bebas disebabkan oleh paparan sinar matahari dan pencemaran lingkungan.  Antioksi dan dalam kecambah akan menyingkirkan radikal bebas untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan polusi.
14 . Kecambah kaya dengan vitamin B yang mencegah produksi sebum berlebihan, dan membantu pembentukan kulit yang sihat. Minum segelas jus kecambah setiap hari untuk mendapatkan kulit yang terhidrasi dan lembab.
15 . Sertakan kecambah dalam diet harian Anda untuk meningkatkan proses penyembuhan dan peremajaan kulit. Hal ini juga membantu untuk menyembuhkan luka lebih cepat dan mengganti jaringan tisu yang rosak. Hal ini juga akan mencerahkan warna kulit, seperti mengurangkan bintik-bintik  akibat  semakin tua.
16 . Vitamin C dalam kecambah akan membantu  penghasilan kolagen untuk kulit yang lebih baik, sehingga memberikan elastisitas untuk menjadikan kulit  lebih muda. Protein dalam kecambah juga membantu jaringan dan organ tubuh secara bersama-sama, untuk meremajakan kulit dari dalam dan mengurangi kulit keriput dan gejala penuaan lainnya.
17 . Kecambah mengandung  tinggi asid lemak omega 3, yang berguna mengurangi peradangan, mengurangi risiko jerawat dan masalah kulit lainnya. Juga membantu untuk mengurangi masalah kulit seperti pruritus, scaling dan eritema. Dengan demikian, mengkonsumsi kecambah akan memberikan kulit halus dan terlihat lebih muda, dengan cara menyamarkan keadaan peradangan seperti jerawat dan psoriasis.
18 . Kecambah mengandung silika, nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk membangun dan regenerasi jaringan ikat kulit kembali. Ini juga akan menghilangkan racun dari dalam tubuh yang biasanya meresap ke dalam aliran darah dan menyebabkan kulit kusam dan tak bernyawa.
Manfaat Kecambah bagi Kesihatan
19 . Kecambah mengandung antioksidan aktif yang akan mencegah kerusakan DNA dan melindungi kita dari kesan penuaan. Vitamin E, potasium, zat besi, antioksidan bioflavonoid, komega 3, protein, asid folat, seng, niacin, riboflavin, tembaga dan magnesium semuanya bermanfaat bagi kesihatan secara keseluruhan.
Perlu diperhatikan :
  • Jika Anda membeli kecambah, periksa apakah kecambah masih dalam keadaan yang baik. Jangan mencuci atau memotong kecambah sebelum disimpan, tetapi Anda bisa menghilangkan daun terluar yang kuning atau layu. Tempatkan kecambah dalam kantong plastik yang longgar dan berlubang sebelum didinginkan. Kecambah segar hanya  bisa bertahan maksimal selama 15 hari dalam lemari es.
  • Dalam proses pembuatan kecambah tidak boleh melibatkan penggunaan bahan kimia, kerana tentu saja bisa berbahaya bagi kesihatan. Sebaiknya dapatkan kecambah bersertifikat organik, kerana kecambah paling bagus dikonsumsi mentah. Kecambah juga rentan terhadap jamur, sehingga harus terkena sinar matahari yang tepat untuk menghindari jamur dan bakteri.
  • Wanita hamil perlu menghindari makan kecambah mentah kerana kemungkinan bahaya bakteri. Bila tidak dibersihkan dan ditumbuhkan dengan cara yang baik, kecambah dapat menimbulkan bakteri yang paling umumyaitu salmonella dan e – coli (penyebab diare, mual, kram perut, demam dan penyakit serius lainnya pada wanita hamil). Namun ibu hamil masih aman mengkonsumsi kecambah yang sudah dimasak dengan baik.
  • Kecambah harus selalu dicuci sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan jamur dan sisa pestisida. Kecambah yang sudah berbau seperti busuk sebaiknya tidak dikonsumsi.
  • Sebaiknya elak dari dimasak, memanggang atau menggoreng kecambah kerana ia akan kehilangan nilai gizinya jika terkena panas.

No comments:

Post a Comment

Thanks for your comments, I will reply soon.